top of page

Лодейское

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сведениям исповедной росписи Лодейской Пророко-Ильинской церкви 1774 года[1] в селе Лодейском проживала семья крестьянина Андрея Алексеева Перова 27 лет (брат Федора), у которого была жена Акилина Яковлева 26 лет и сын Андрей 3-х лет. Фотокопия фрагмента записи представлена ниже:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упоминается семья того же самого Андрея Андреева Перова в исповедной росписи  Лодейской Пророко-Ильинской церкви за 1825 год[2]. В последующих документах по Лодейской церкви эта семья нигде не встречается, поскольку она сменила место жительства, перейдя в деревню Нойскую.

 

В метрической книге Лодейской Пророко-Ильинской церкви за 31 апреля 1790 года записан брак Андрея Андреева Перова[3]:

 

Венчан крестьянин Андрей Андреев Перов у крестьянина Матвея Андреева Потылицына з дочерью ево девицею Анной первым браком.

 

Следует отметить, что Андрей Алексеев Перов является потомком красноярского конного казака Василия Перова из деревни Лодейской. Вот сведения из Переписи Красноярска и уезда 1719-22 гг[4]:

 

836 Двор конного полку казака Василья Перова. И он под опасением смертные казни сказал: он, Василей, – сорока восми лет. Детей у него: Алексей – дватцати пяти лет, Спиридон – восмнатцати лет, Алексей – шестнатцати лет, Иван – двенатцати лет, Петр – семи лет. А буде он, Василей, сказал ложно, и за такую ево ложную скаску указал бы Великий Государь казнить смертью. К сей скаске по велению Василья Перова Яков Митрофанов руку приложил.

 

Правда, пока неясно, сыном которого из Алексеев был Андрей – ведь казак Василий Перов имел двух сыновей по имени Алексей.

В свою очередь, вышеупомянутый Василий Перов, весьма вероятно, потомок пешего казака Ивана Прокопьева Перова, записанного в пешей сотне красноярского гарнизона по Переписи Красноярска 1671 года[5]: Ивашко Прокопьев сын Перов живет в деревне Лодейской.

 

Упоминается пеший казак Ивашко Перов среди красноярских служилых людей, принимавших участие  в битве с отрядом князца Алтысарского улуса Ереняка Ишеева под Караульным камнем летом 174 (1667) года[6], а также в списках пеших женатых казаков Красноярского гарнизона 179 (1671) года[7].

 

Село Лодейское было основано в 1630 году для защиты Красноярского острога от набегов инородцев с востока и находилось на правом берегу реки Енисей, в 9-ти верстах от города Красноярска. В 1718 году в с. Лодейском построена Николаевская (в дальнейшем Пророко-Ильинская) церковь. Из дневников Г.Ф. Миллера 1739 года[8]:

Село Лодейки, или Лодейское, административная деревня с церковью, в 6 верстах от села Березовского. Имеет церковь Св. Николая и, помимо жилищ приказчика и церковных служителей, 70 дворов, из них 16 служилых, 1 посадского, а остальные — разночинцев. В ведомстве этого села находятся березовские деревни и деревня Торгошина, которая расположена напротив города Красноярска. Между селами Лодейки и Березовским находится большой луг, о котором лодейские жители спорят с монастырем из-за покосов. Потому что монастырь присвоил себе больше половины луга, а 3 года назад установил новые границы, которыми присоединил к своей доле от лодейской часть луга по его ширине в 1 версту и по длине в 3 версты. Красноярские служилые также имеют отведенные им покосы на Лодейском лугу и сейчас многие не знают, как им быть после того, как монастырь предпринял против них такие решительные меры. Однако монастырь не в состоянии самостоятельно использовать такие большие покосы и они хотят сдавать их в аренду, но никто не арендует и уже несколько лет травы стоят некошеными. 

В 50-60-е годы XX века город Красноярск поглотил село Лодейское. Частные дома снесены, вместо них построены обычные кирпичные и каменные здания, церковь уничтожена в 1935 году, на ее фундаменте воздвигнута общеобразовательная школа N47. Cейчас этот район города, располагается вдоль Енисея примерно от 20-й городской больницы до ул. Краснофлотской, и в глубину между пр. Красноярский рабочий и Ладейской протокой.

 

Источники:

[1] ГАКК. Ф. 592. Оп. 1. Д. 36 А.

[2] ГАКК. Ф. 592. Оп. 2. Д. 70. 

[3] ГАКК. Ф. 592. Оп. 2. Д. 37. Л. 5.

[4] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1601.

[5] РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Кн. 566.

[6] РГАДА. Ф. 214. Оп. 3. Стб. 814. Л. 5-11.

[7] Там же. Л. 225-281.

[8] СпФ АРАН. Ф. 21. Оп. 2. Д. 26. Л. 12.

Лодейка.jpg
592.1.36а_2.jpg
bottom of page