top of page

Описание переселенческого участка "Вершино-Рыбинский"

Здесь представлены некоторые материалы II-й Восточно-Сибирской межевой партии по образованию переселенческих участков вдоль линии Сибирской железной дороги, в том числе и участка «Вершино-Рыбинский». Далее следует выкопировка частей границ переселенческих участков «Аргаза», «Починный» и «Вершино-Рыбинский». На северо-западе к участку примыкают земли крестьян деревни Солонечная-Талла:

Выкопировка_.jpg

На этой выкопировке переселенческий участок "Вершино-Рыбинский" с примыкающими к нему землями: 

В_Рыбное.jpg

 

В специальной обязательной форме, именуемой «ОПИСАНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ УЧАСТКОВ», составляемой по каждому переселенческому участку, интересны сведения по участку «Вершино-Рыбинский». Ниже приводится фото первого листа формы, далее, документ полностью.

Описание_.jpg

 

II-я Восточно-Сибирская межевая партия по образованию переселенческих участков вдоль линии Сибирской железной дороги

Участка Вершино-Рыбинский

От почтовой станции с. Рыбинское 62 в.

Жед. дор. станции Троицко-Заозерное 84 в.

Населеннаго пункта д. Стойба 26 в.

Города Губ. Красноярск 208 в.

Волостн. правл. с. Рыбинское 62 в.

Церкви с. Перовское 32 в.

Школы с. Перовское 32 в.

Примечание о дороге от станции на участок.

Из Красноярска до ст. Уярской, в с. Уяр, д. Ной, с. Перовское и д. Стойбу, затем из этой последней деревни идет проселочная дорога до самаго поселка, или же до станции Троицко-Заозерной на с. Рыбинское, д. Стойбу, от которой только одна дорога в Вершино-Рыбинский поселок.

Участок заключает целых и сотых долей удобной земли 7528 д. 1240 кв.с.

Неудобной 1127 д. 1640-

На участке может быть водворено 493 душ м.п. (за исключением 120 дес. на церковь и школу).

Какие хлеба и злаки могут произрастать в климатических и почвенных условиях участка. /Написано на латинском/.

Когда на участке полевыя работы начинаются и кончаются:

На участке полевыя работы начинаются в конце апреля и кончаются  около ½ сентября.

[Сколько] выходцев какой полосы […н] данный участок; если [нын]е отчасти заселен, то [выходца]ми какой губернии и […]

По количеству земли, занятой различными угодьями и климатическим условиям, участок подходит к северному полевому району с распределением угодий: 1)пашня, 2)лес, 3)луг, куда войдут соответствующия губернии: Колужская, Орловская, Рязанская, Томбовская, Пензенская, Симбирская, Владимирская, Нижегородская и Казанская. А также южному лесному району 1)лес, 2)пашня и 3)луг с губерниями: Витебской, Псковской, Смоленской, Московской, Костромской, Вятской, Уфимской и Пермской. В настоящее время на участке поселились переселенцы из Губерний: Пермской, Вятской, Пензенской, Симбирской, Томбовской и других.

Общий характер земельных угодий участка (степной, лесной; требует искусств. орошения): По характеру угодий участок лесно-степной. Если провести прямую линию, соединяющую руч. Большаго и Гнилаго I-го, то эта линия делит участок на две части, из которых северная возвышенная и лесная, а южная низкая в долине. В первой общий уклон к северо-западу, во второй к юго-западу. Преобладающим, по отдельности, угодьем является чистая степь и степь с редким лесом. На этих участках с большим удобством полевая культура. Сенокосныя места идут частью по долинам ручьев и по логам, а чистой степи и степи с редким лесом. Собственно сосредоточен в южной части участка. Лес вполне здоровый и местами выходят куртины мачтоваго леса (либо очень редко сосна).

Необходимо указать, что хотя местность участка довольно притаежная, но хлеба не страдают от заморозков, благодаря туманам.

Почва участка (чернозем, глинистая, песчаная и т.д.).

Почва на большей части участка черноземная, не каменистая, богатая и плодородная. Оба этих последних свойства дают возможность [получать] хорошие урожаи на полях, поселившихся на этом участке переселенцах, а также, по прекрасному, в качественном отношении тровяному покрову. Глубина пахотнаго слоя местами доходит до вершка. Почва, на вошедших в участок, болотах кисло-соляная.

При каких водах участок расположен.

Орошается участок р. Рыбной и вподающими в нее ручьями. Река никогда не промерзает, вода вполне пригодная к употреблению в пищу. Течения реки и ручьев тихие. Место для селения выбрано самими переселенцами очень удобное в хозяйственном и гигиеническом отношении. У переселенцев разбита правильно деревня на правом берегу ручья Гнилаго I-го. От самаго отдаленнаго пукта до селения считается 8 в. Ширина max 10 в.  и min 6,5 в., длина max 12 в.

Если есть на участке лес, то достаточно ли его для всего числа переселенцев, которые могут быть  на нем водворены по разсчету 15 дес. на душу.

Лесу как строеваго, так и другаго, более чем достаточно.

 

Источник:

ГАКК. Ф. 585. Оп. 1. Д. 67.

bottom of page